Не только ценный мех

— У меня есть двоюродная сестра, ей 14 лет.
Она даже не знает о том, что мамонты существовали.
Она думала что их придумал Голливуд.
из личной переписки

 

Привет, Человече!

Сегодня мы желаем поговорить о мамонтах, ибо недавно мы посетили музей «Ледниковый период».
Вообще, мы редко ходим в музеи, наверное, нас тяготят воспоминания о школьных муторных походах по музеям, скучных экскурсоводах, страхе отстать от группы, кары за трогание руками экспонатов и все такое. Поэтому сейчас мы выбираем музеи для посещения крайне придирчиво.
Музей ледникового периода покорил нас тем, что практически все экспонаты можно не только трогать руками, но и даже обнимать (пока никто не видит). Мы были так взволнованы, что позвонили в администрацию, дабы уточнить, не привиделось ли нам на сайте добро на трогание.

 

 

От желания тут же побежать в музей и обнимать мамонтов, нас удерживало два факта:

1) нам внушал страх основатель и хозяин музея Федор Шидловский, ибо смотрел на нас с сайта вот так.
2) музей находится на ВВЦ, которое мы недолюбливаем еще со времен покупки там первого видеомагнитофона в лихие девяностые™.

 

 

Поэтому мы взяли «неделю тишины» и взвесили все наши страхи и желания. Желания перевесили и мы поехали в долгое удивительное путешествие по оранжевой ветке московского метрополитена.

У входа в музей нас встретил печальный плюшевый малыш-мамонт, которого мы тут же обняли и чуть не расплакались, настолько он печальный. Тебя он тоже встретит, поэтому припаси носовой платок, вдруг ты такой же нежный, как и мы.

 

 

Музей состоит из трех залов. В первом зале нет мамонов, зато присутствует сельская дискотека в виде скелетов пещерных медведей, первобытного бизона, скелет и реконструкция шерстистого носорога, реконструкции саблезубой кошки и очень грустного овцебыка. Мы считаем, что последний грустен от того, что его прекрасная шерсть — шерсть яков — на спине совершенно стерлась. Сдается, это от частых контактов с детскими попами, позирующих для фотоснимков на долгую память. Помимо вышеперечисленного, в первом зале присутствует еще стопятьсот не менее прекрасных экспонатов.

 

 

Нам повезло, мы попали к началу экскурсии. Надо отдать должное человеку-Шидловскому, в его музее экскурсия входит в стоимость билета. Так же мы восхищаемся поразительной выдержки экскурсоводом Сергеем. Он отвечал на все глупые вопросы и вообще молодец.

А одного маленького мальчика жестоко обманула собственная бабушка. Мальчонка очень переживал за группу волков-товарищей и все время спрашивал: «Бабушка, а они мертвые?» На что бабуля не моргнув глазом отвечала: «Что-ты, деточка, они СПЯТ!»
Зачем? Зачем взрослые врут детям??? Ведь они же, наверняка, наказывают детей за ложь. «Вася, ты нам соврал! Сказал, что пошел в школу, а сам весь день катался на коньках в парке с Мишей! Встань в угол!» — кричат пунцовые от ярости родители. «Но ведь я беру пример со взрослых!» — кричит из угла непонимающий, за что его наказывают, Вася: «Почему бабушка сказала, что волки спят?!»

 

 

Второй зал посвящен мамонтам. Ура! Огромный скелет, настоящий. Разлапистые бивни отполированные временем и тысячами людских ладошек. Ммммм. Семейство мамонтов в натуральную величину. Малютка-мамонт в силу своего небольшого роста пострадал, как и овцебык. Вся спина у него вытерта. Печаль. Доставай, Человече,  приныченный носовой платок.

 

 

Еще в этом зале можно увидеть дом быта доисторического человека со звуковыми эффектами. А также реконструкцию гибели мамонта в ловушке. Тут мы вновь возвращаемся к носовым платкам.

 

 

В третьем зале представлены изделия из бивней мамонта от лучших резчиков России. В какой-то момент нам показалось, что весь музей — это, простигосподи, шоурум и основная цель его создания была именно в продаже изделий из бивней. Но потом решили, что нехорошо так думать какая разница, ради чего создавался музей, если можно трогать мамонтов! И как нам сказал человек-Шидловский со страниц журнала Forbes, за счет продажи бивней музей и существует. Так что эту тему мы закроем.

 

 

Нас больше волнует другое. Что думает РПЦ в отношении мамонтов. В нашем сознании мамонты и РПЦ не совместимы. Возможно, мы очень темные и неразумные, но крест из бивня мамонта вызывал у нас когнитивный диссонанс. Ибо в музее он присутствовал.

А если допустить, что самые последние мамонты вымерли в районе 3,5 тысяч лет назад, а первого человека Бог создал порядка 7,5 тысяч лет назад, то путем простейших математических вычислений получаем, что около 4 тысяч лет божий человек жил вместе с мамонтом. Почему об это молчит церковь?! Человече, ты что-нибудь знаешь про взаимоотношение церкви и мамонтов? Расскажи, не томи!

После посещения музея, мы стали собирать информацию, чтобы ты, Человече, получил наглядное представление о жизни таких прекрасных созданий, как мамонты. Изволь насладиться:

Двигай ползунок, крути колесо и т.п.

Ученые мужи так и не пришли к единому мнению по поводу мамонтов. Кто-то считает, что существовало 15 видов мамонтов, кто-то — 5. Кто-то полагает, что одни были предками других, кто-то наоборот. Что касается вымирания, то тут тоже не все ладно. Одни обвиняют в смерти мамонтов сумасбродных людей, которые убивали мамонтов в немыслимых количествах, другие говорят, что мамонты вымерли от постепенного изменения климата, третьи утверждают, что мамонты вымерли одномоментно, быстро и безболезненно. В общем, разброд и шатание, как следствие недостатка информации и ненайденных переходных видов.

От такого обилия противоречивой информации нам было очень тяжело. И мы подумали, что теория создания Земли на конвейере с закладкой археологических пластов объясняет все. Не выспавшийся или пьяный операционист прошляпил закладку недостающих артефактов и оп! ученые всея земли в смуте и недоумении, их теории несостоятельны из-за отсутствия одной-двух-трех деталей. Ну, или закладка артефактов вообще носит случайный характер.

Еще мы очень умилились, найдя гипотезу о том, что на зиму мамонты впадали в спячку. Они залегли в ложбинах и оврагах, тесно прижавшись друг к другу, а сверху их заметало снегом. Так они и спали до весны под пуховым одеялом. Эта картина прямо стоит у нас перед глазами: теплые пушистые мамонты сладко спят и улыбаются во сне. К сожалению, спячка мамонтов — неправда.

Ну и вот еще фотографии на память.

[nggallery id=25]

И да, не забудь приобрести футболку с мамонтом и его друзьями: