Burning Man

Привет, Человече!
Сегодня мы расскажем тебе о Burning Man — мероприятии на которое мы горячо желаем попасть. И мы таки сможем туда отправится, если заведем себе фею-крестную. Или продадим почки.

 

 

В этом году Burning Man проводился вот уже 27 (двадцать седьмой) раз. Мы мало что знали об этом фестивале, нас просто манили красивые картинки из интернетов, поэтому мы немножечко приподразобрались и сделали инфографику. Двигай ползунок, хватай лапой, тащи, разглядывай:

Cкачать, распечатать и повесить на стену, 7,5мБ
Download english version of infographics about Burning Man for print, 7,5mB

 
А еще мы испросили нашего друга Алексея, неоднократного участника Burning Man, что, как и с чем он ел. И разузнали у Кати, как прошла ее свадьба на фестивале.

 

 

 

Вот что нам поведал Леша:

О существовании Burning Man я узнал лет двенадцать назад от близких друзей, тогда социальных сетей еще не было и все выглядело намного загадочнее. А всерьез заинтересовался фестивалем семь лет назад, когда переехал в Калифорнию. Практически сразу после переезда купил билет, поддавшись историями друзей. Всего я был на фестивале пять или шесть раз, уже сложно вспомнить. Два из них со своим дошкольником [дитём].

 

© Aleksey Bochkovsky / babochkov.com

 

В первый год нас набралось человек шесть и ничего особенного мы тогда не сооружали. Наскребли веселых тряпок на одежду, взяли складной гараж, как убежище, и гордо написали на стене яркими красками «Surealiti» вместе с другими весьма не изысканными словосочетаниями. В течении недели на Плае лагерь, люди и велосипеды постепенно преображались с помощью подаренного, найденного и утерянного. Вездесущая пыль придавала всему окончательный шарм, вроде сахарной пудры на пироге. Я притащил видавший виды Polaroid SX-70 с остатком карточек, снимал прохожих и раздавал им портреты, или давал им себя поснимать. Удивительная машина, каждый год по тушке Кэнона или Ролея убиваю, а этот все дышит. Жаль, настоящей пленки больше нет.

 

© Aleksey Bochkovsky / babochkov.com

 

Есть такое выражение «Playa provides» — можно приехать абсолютно ни с чем, но если вести себя честно, открыто и вносить посильную лепту в баланс общества, то все появится. Карма на Burning Man проявляет себя сильнее, где чем либо.
Вода в пустыне это самое ценное, надо с собой привозить. Денежного оборота на территории фестиваля нет, кроме центрального лагеря, где можно купить кофе, и пары киосков по продаже льда. Остальное либо дарится, либо обменивается, но бывает и без спроса берут! В основном не из злого умысла, а по «пьяни». Но бывает.

 

© Aleksey Bochkovsky / babochkov.com

 

Каждый день на фестивале неповторим. Утром встаем с трудом, едем в туалет, чистим зубы. Иногда нет. Пожалуй, все. Дальше ход событий абсолютно непредсказуем. Как в гигантской песочнице без взрослых и устоявшихся канонов поведения. Хотя, взрослые в виде местных органов присутствуют, но по большей части не встревают.  
Единственный совет новичкам: постоянно пить воду и днем, в пик жары, хорошо отдохнуть в тени. С закатом мир радикально преображается и жаль, если не остается сил.

 

© Elena Zhukova / elenazhukova.com

 

Каждый день приносит такое количество сенсорной передозировки, что сложно выделить что-то одно. Более всего впечатлила пустыня, неимоверно плоское мертвое пространство неопределимого масштаба, окруженное горами. И стихия в виде пыльных бурь, сорокаградусной жары и радуг. И то, что на неделю на пустом месте вырастает третий по величине в Неваде город и бесследно исчезает еще на год. И сожжение храма в последнюю ночь.

Приятное здесь сплошь и рядом, с утра до вечера. Баня и балет особенно впечатлили, и люди, естественно. Неприятно было, когда велосипед друга «одолжили», дважды. И свинство со стороны некоторых туристов коробит. Или если кто от работы отлынивает подставляя других, а работать таки сложно и порой не хочется вовсе. А без нее в экстремальных условиях разруха наступает довольно быстро. Идеального общества не существует, даже в пустыне.

 

© Aleksey Bochkovsky / babochkov.com

 

В этом году мы не поехали в силу семейных обстоятельств. Да и с билетами неразбериха была, особенно после утерянных и вновь приобретенных билетов в прошлом году осадок остался. Решили сделать перерыв, другие места повидать. Каждый год идут бесконечные дебаты о том, что Burning Man достиг критической массы, изжил себя и т.п. Тем не менее, на сегодняшний день Burning Man остается уникальным открытым частным мероприятием, стимулирующим не только искусство, но и новейшие технологии. Насколько мне известно, это единственное место откуда, например, можно позвонить Богу по прямой линии. Бесплатно! И еще есть ряд хороших людей, с которыми только там раз в год и пересекаемся.
Посмотрим, в общем, мы люди спонтанные.

 

© Aleksey Bochkovsky / babochkov.com

 

До Бога мы не дозвонились, зато дозвонились до бабушки в Новосибирске — единственный номер, который удалось вспомнить. Так как будка была на колесах и без проводов в последующие дни обнаружить ее не удалось.

Burning Man представляет уникальную возможность физического общения с широчайшим диапазоном людей и доступ к искусству самовыражения в неимоверно концентрированном виде. Филантропы и отшельники в равной степени найдут себе место и занятие по вкусу, главное, не оставаться пассивным наблюдателем — тогда насыщенный мир пыльного Метрополиса просто пройдет мимо.

 

 

 

Сказ о том, как Катя и Димка поженились на Burning Man 2011.

Мы познакомились в интернете и долго просто общались. Было очень интересно, но ни о какой влюбленности даже речи не было. Я жила тогда в Новосибирске, а Димка в Сан-Франциско. Весной 2008 года Димка поехал жить обратно в Москву и одновременно задумал путешествие по России. Что, надо заметить, очень достойно. Им овладел интерес, что же происходит в гигантской стране за пределами Москвы и Питера.

 

© photomomentum.com

 

Его путешествие начиналось на Байкале и плавно перетекало на Алтайский транс-фестиваль Хан-Алтай, где проходила линия полного солнечного затмения идеальной видимости. Димка не знал, через какой город он будет добираться до фестиваля. Сначала решил через Барнаул, но потом передумал и полетел через Новосибирск.

Все это время мы переписывались и я тоже решила поехать на Хан-Алтай. Прилетел наш герой, и все новосибирские знакомые встретили его на площади Ленина.
Димкины друзья и моя подруга тоже решили ехать на Алтай, смотреть затмение. Сели в машину и поехали. По дороге моя подруга Анька порешила все-таки отправиться на Радугу — соседний фестиваль. Доехав до последней точки цивилизации, димкины друзья не поехали дальше, а пошли на пару дней в горы. И мы уже вдвоем отправились по жутчайшей горной дороге на Хан-Алтай — красивейшее место с высоченными горами.

 

© photomomentum.com

 

Затмение было до невозможности космическим и прекрасным. С тех пор мы не расставались. Я переехала к Димке в Москву. Потом мы жили в Сан-Франциско, потом опять в Москве. Зимой в Москве мы начали подумывать пожениться и сразу поняли, что сделаем это только на Burning Man.

Год назад мы переехали в Бостон и перед фестивалем месяц жили у Марика, димкиного друга. Вот на мариковской кухне я шила наши свадебные костюмы. Ночами, пока все спали. Придумала дизайн, купила ткань в местном магазинчике по $3 за ярд и строчила на одолженной машинке.

 

© photomomentum.com

 

Свадьба на Burning Man — это замечательно. Если честно, ни я, ни Димка не могли себе представить, как мы будем жениться в Москве, например. Это же нужно встать в очередь в загс, потом прийти туда в назначенный день, еще 100% нечеловеческим ранним утром, а потом плохо одетая тетенька вымышлено радостным голосом будет нас женить. Мда…

 

© photomomentum.com

 

Если  бы мы женились просто в штатах, то это тоже тот еще геморрой. Надо очень серьезно и задолго готовиться, всех пригласить, придумать всякие штуки свадебные, активность, церемонию. Мы на такие приготовления от природы не способны. То ли дело Burning Man. Друзья там будут в любом случае — и это самое главное! А остальные стандартные свадебные штучки в магическом городе моментально превращаются в пыль и даже думать о них не нужно.

 

© photomomentum.com

 

Мы с Димкой планов не строим никогда и все у нас примерно приблизительно. Приехав на Burning Man в понедельник, мы построили лагерь и пошли впитывать в себя фестиваль. Во вторник, продолжая впитывать, ближе к вечеру мы подумали, что в среду можно было бы и пожениться. А почему бы и нет? Планов особо никаких у нас не было.

 

© photomomentum.com

 

Чтобы жениться нам было не скучно, мы обошли все лагеря с друзьями и пригласили всех на свадьбу. Место выбрали поближе к своему дому — Outer playa (внешняя часть загорода) & 8:00pm (улица) — чтобы далеко не ходить.

Ну, конечно, мы все-таки чуть-чуть приготовились: купили кольца в интернете, я сшила нам свадебные костюмы. Наша дорогая подруга Аленка Жукова заранее знала, что будет нас женить.

 

© photomomentum.com

 

Женить людей на Burning Man может любой, кто перед фестивалем получит лицензию. Лицензию для Аленки мы получить не успели, потому что мы распиздяи. И официально нас поженил дяденька, который за дополнительные 50 баксов переодевается в Элвиса Пресли (мы сэкономили). В Неваде можно пожениться за 1 час ничего не делая заранее. Ну, а поскольку в Рино нам нужно было останавливаться в любом случае: купить воду и еду на Burning Man, то мы там между шоппингом и поженились на бумажках. Но это так, бюрократия для клерков, поженились мы на Burning Man. В этом сомнений быть не может. А церемонию провела Аленка.

 

© photomomentum.com

 

Настало время заката и мы пошли нашим табором, то есть лагерем sureality, в назначенное место. Постепенно туда подъезжали друзья на великах. И вот все собрались и началась церемония. Аленка зачитывала речь, солнце садилось за горизонт, Burning Man готовился к бурной ночи, а мы держали друг друга за руки и наслаждались жизнью. 
Do you? I do! Do you? I do! — целовались мы и наши гости.  Врубили свою музыку, танцевали посреди пустыни в сумасшедших нарядах и пили шампанское. 
К нам подходили прохожие, поздравляли и танцевали вместе с нами. Мне кажется, нас поздравил весь Burning Man.  Лучшей свадьбы мы и представить себе не могли.

 

© photomomentum.com

 

Вот так вот, Человече.
Был на Burning Man? Расскажи нам и мы будем завидовать!

Выражаем огромную благодарность за все:
Потрясающим фотографам Леше и Алене. Посмотреть все их фотографии можно здесь: babochkov.com, elenazhukova.com, photomomentum.com.
И Кате. Увидеть одежду, которую она шьет, и попускать слюни нужно тут: kotikey.com.