Воспитанный волками или блат самому себе

Привет, Человече!

Сегодня мы расскажем тебе об удивительной жизни удивительного Эдди Иззарда — великого стендап-комика и красивого мужчины, который, наконец-то, посетил Москву и выступил со своим шоу “Force Majeure” в Крокус Сити Холл в пятницу.

 

Eddie-Izzard-in-Mosocw-12

 

В основном о нём знают лишь то, что он дислексик, трансвестит и некогда выступал в женских платьях с боевым макияжем на лице. Ну и то, что он снялся в 12 и 13 друзьях Оушена. Но это лишь верхушка сам знаешь чего. Чем больше мы узнаем о нём, тем больше восхищаемся и любим.

Кстати, не смотри ради Иззарда друзей Оушена, иначе после просмотра ты будешь кричать в небеса: “¿Por qué? ¿Por qué me gastado cuatro horas mi vida maravillosa en este pene de caballo?”

 

izzard

 

Иззард родился 7 февраля 1962 года в Йемене в семье бухгалтера и медсестры. Его родители работали в British Petroleum. Гарольд Иззард прожил в Йемене 8 лет, но так и не смог выучить арабский, потому что все его окружение хотело выучить английский и ему всё время приходилось разговаривать на английском. Эдакая ловушка для англичан.

 

За восемь лет он выучил, как по-арабски будет «одно пиво, два пива, три пива» и всё. И если он хотел заказать четыре, то говорил: «Три пива, одно пиво, пожалуйста».

 

В 1963 в Йемене случилась революция, семья Иззардов перебралась в Северную Ирландию. Маленькому Иззарду было всего 6 лет, когда его мама умерла от рака. Уже будучи взрослым, он признался, что все, что он делает — это попытка вернуть её, а выступления — попытка получить любовь зрителей, как замену маминой любви, которой не было. (Вот честное слово, пишем это сейчас и слезы наворачиваются. Это очень грустно и печально, осознавать, что в основе творчества такого великого, уважаемого нами человека лежит глубокая тоска и боль).

 

eddie-izzard-day-of-the-triffids eddie-izzard-day-of-the-triffids-1
eddie-izzard-day-of-the-triffids-2 eddie-izzard-day-of-the-triffids-3

 

После смерти матери, отец отдал Эдди и его старшего брата Марка в школу с полным пансионом. Маленький Иззард очень хотел играть в школьных спектаклях, но его не брали и отправили лабать на кларнете в школьном оркестре. А еще у него была коллекция медведиков, которых он держал на своей кровати и разыгрывал с ними представления. Когда Иззард подрос ему стали давать отстойные роли, и он очень страдал от этого:

 

Вскоре после этого они ставили “Красавицу и Чудовище” и я не получил ни одной хорошей роли. Я играл уличного мальчишку с остальными типами из класса, которые ничего не могли больше сделать. И у нас была общая строчка: «О, красавица, не уходи.» И я решил, что, когда начнётся наша строчка, если я скажу «О, красавица, не уходи» очень быстро, тогда она станет моей строчкой, а остальные дети будут типа: «Ох, он уже произнес это. Забудьте об этом.»

 

Eddie-Izzard-in-Mosocw-16

 

В 16 лет Иззард принял окончательное решение стать актером и с тех пор неутомимо шел к своей цели. Он проваливал прослушивания, писал свои скетчи и даже снимал по ним видео, он был (и остается по сей день) очень самокритичным и осознавал, что все что он делает — это отстой. Но он не сдавался.

Он боготворил Монти Пайтонов:

Мы читали их скетчи, и когда я узнал, что они сами пишут их, я подумал: «Я должен сделать это.» Я думал: «Я сделаю тоже, что и Монти Пайтон, я напишу что-то сам и выделю себе главную роль.»
Я назвал это «блат самому себе».

 

Eddie-Izzard-in-Mosocw-03 Eddie-Izzard-in-Mosocw-04

 

Иззард просто мечтал показать себя на фестивале студенческих театров в Эдинбурге, он извивался червырем, лишь бы туда попасть и ему это удалось. Он примкнул к драмкружку Шеффилдского Университета, который собирался в Эдинбург, где они сделали поразительно провальное шоу:

Я сделал это хреновое шоу. Оно было таким хреновым, что мы смеялись на сцене, потому что никто не смеялся, а потом убежали со сцены.

В этот же год в Эдинбурге выступали кембриджские “Огни рампы”, та самая труппа со Стивеном Фраем, Хью Лори и Эммой Томпсон. Они получили “Премию Перрье” за лучший спектакль года. Иззард и его ребята задавались вопросом: “Кто это вообше такие?”, но посмотрев вступление, практически влюбились в них. А через 10 лет Стивен Фрай сыграет ключевую роль в становлении карьеры Иззарда. Мы не уверены, знают ли они оба, насколько они похожи, но они действительно похожи. Оба чрезмерно критичны и требовательны к себе. Оба всегда сомневаются. И оба безгранично талантливы. Знает ли Иззард, как изводился Фрай неуверенностью в себе, в тот момент, когда Иззард впервые увидел его шоу?

 

izzard-2 izzard-3 izzard-2

 

В середине 80-х Иззард с приятелем делали уличные шоу на мостовой Ковент-Гардена. Иззард боялся выступать в одиночку, но его ждало великое открытие. Когда приятель покинул его, он внезапно почувствовал свободу и совершенно отлично выступал в одиночестве. Но в один ужасный день Иззард завязал с уличными выступлениями. Исполняя номер — освобождение от цепей — он не справился и практически кулем лежал на улице связанный, пока друзья ему не помогли.  После этого случая он изменил курс. Иззард брал свои старые скетчи, написанные для двух актеров, убирал одного персонажа и получал прекрасные скетчи-монологи. Он стал выступать в клубах и завел специальную карту Лондона, на которой отмечал места, где он понравился публике и где провалился.

Я никогда не вздыхал. Никогда… Потому что я знал, что когда ты вдохнешь, то кто-то скажет: «Ты хуй!»

 

Eddie-Izzard-in-Mosocw-13

 

В начале 90-х Иззард, всё ещё неизвестный комик, решил исправить такое положение дел и открыл в Сохо клуб “Бешеный бык”. Всю неделю в нем выступали такие же, как он неизвестные комики, а по субботам он сам светил своим личиком и завоевывал любовь зрителей. Следующим фактом мы просто восхищаемся. Это так по идиотски и так по нашему. Чтобы оплачивать непомерные счета, Иззард каждый день, как белка в колесе, ездил по Лондону и выступал в других клубах, зарабатывая деньги на свой клуб. На клубе он потерял столько денег, что налоговый инспектор не поверил и провел расследование, выяснив, что это действительно безумец, выбрасывающий деньги.

 

Eddie-Izzard-in-Mosocw-11

Eddie-Izzard-in-Mosocw-09 Eddie-Izzard-in-Mosocw-10
Eddie-Izzard-in-Mosocw-14 Eddie-Izzard-in-Mosocw-15

 

Несмотря на профуканные деньги, Иззарду удалось добиться своего. У клуба появились постоянные посетители, люди приходили посмотреть именно на него, его полюбили. В 1991 году в его клуб пришли два человека, занимающиеся отбором комиков на ежегодное шоу “Истерия”, от выступления Иззарда зависело возьмут его на шоу или нет. И он отчаянно провалил выступление, но те самые люди сказали: “Мы придем на следующей неделе и посмотрим твое шоу ещё раз”. Что они и сделали, а Иззард взял себя в руки и превзошел сам себя.

 

Eddie-Izzard-in-Mosocw-08

 

Его взяли в шоу и он выступил с трехминутным скетчем о мальчике, воспитанном волками. Собственно с выступления в “Истерии” и началось триумфальное восхождение Эдди к сердцам миллионов людей. И тут вновь появляется Стивен Фрай и рассказывает как это было в своей автобиографии:

В конце восьмидесятых и начале девяностых я был распорядителем нескольких шоу «Истерия», устраиваемых «Трастовым фондом Терренса Хиггинса». На третьем из них мне пришлось представлять публике очень хорошо известного комика. Он вышел на сцену под бурю оваций — публика была так рада увидеть его. Ушел же он всего лишь под… уважительные аплодисменты. Следующий исполнитель был новичком. Никто и представления не имел, кто он таков и чего от него можно ждать. Я, как compère, сделал все, чтобы обеспечить ему благосклонность зрителей.

— Дорогие леди, очаровательные джентльмены, я не питаю ни малейших сомнений в том, что следующего нашего исполнителя вы встретите с величайшей теплотой и восторженностью. Это блестящий молодой комик, уверен, он вам страшно понравится, — итак, прошу вас поприветствовать чудесного Эдди Иззарда!

Публика постаралась, как могла, встретить его со всевозможной вежливостью, но явно предпочла бы завопить от восторга, увидев на сцене Джона Клиза или Билли Коннолли.

Я стоял за кулисами и наблюдал за тем, как Эдди покидает сцену под колоссальные овации. Насколько лучше выйти на нее под воспитанные хлопки и уйти под восторженный рев, чем — как это случилось с почтенным комиком — выйти под рев и уйти под хлопочки.

На следующее утро Иззард проснулся знаменитым.

 

Eddie-Izzard-in-Mosocw-06

 

Он стал знаменитым, его отчаянно любили, он собирал залы. И в один прекрасный момент вышел на сцену в женском платье. Поднялся страшный переполох, Иззард рисковал своей карьерой, рассказав о том, что он трансвестит. Но, все обошлось. Всё таки, он был стильным трансвеститом, не с самого начала, конечно, но он успешно поработал над своим образом.

 

Eddie-Izzard-in-Mosocw-18

 

В 2000 году случилось страшное. Британские СМИ обвинили Иззарда в мошенничестве, а именно в том, что в своем новом шоу он повторяет старые шутки. Некие прекрасные люди сделали приписку на афише его выступления “Абсолютно новый материал!”, хотя Иззард такого не заявлял. Зрители пришли на шоу, обнаружили, что далеко не весь материал новый и стали жаловаться на Иззарда (это нам совершенно не понятно, как они вообще до этого додумались?), дескать, мы заплатили по 18 фунтов, а он нас обманул. Журналисты раздули из этого скандалище и нещадно травили Иззарда.

Иззард был очень расстроен:

Это тоже самое, что прийти на рок-концерт и сказать: «Мы слышали Роллинг Стоунз, мы уже слышали эти сраные песни раньше!» Роллинг Стоунз обвиняются в мошенничестве, потому что мы уже слышали это материал!

Он ушел из комедии и вернулся только в 2003 году с новым шоу.

 

Eddie-Izzard-in-Mosocw-01

 

Сейчас он ездит по миру с концертами, занимается благотворительностью и снимается в фильмах. Чтобы насладится Иззардом в кино, повторяем, не нужно смотреть друзей Оушена. Посмотрите “День Триффидов” (Иззард в роли хитрожопого захватчика мира), “The Riches” (Иззард в самой главной роли отца семейства). И всенепременно прямо сейчас посмотрите  “Остров сокровищ”, ведь ради роли Джона Сильвера Иззард побрился наголо и отпилил себе правую ногу, а потом, достав ее изо льда, пришил обратно.

the-riches-eddie-izzard the-riches-eddie-izzard-1

 

ururu

 

Eddie-Izzard-in-Mosocw-17