Дональд был в порядке

Привет, Человече!
Наш Главный художник нарисовал грустный комикс о человеке-овце. В связи с чем, хотим спросить тебя:
— Ты в порядке?

 

donald-v-poryadke


Наверняка, тебе часто задают дежурный вопрос: «Как дела?» — и ждут дежурного ответа: «Нормально». Но иногда тебя прорывает или просто из вредности ты начинаешь рассказывать с мельчайшими подробностями, как же у тебя обстоят дела. В таких случаях люди подозрительно смотрят и считают тебя, как минимум, странным. Ведь это просто условность, в большинстве случаев перед тем, как попросить об одолжении, денег или что-нибудь сделать за так, а ты всё испортил. Потому что нельзя просто взять и спросить: «Привет, Человече. Можешь сделать для меня вот это?». Нет, нужно соблюсти бессмысленный танец обмена дежурными фразами в несколько итераций, чтобы потом, как бы невзначай, к слову, высказать просьбу, которая все это время жгла мозг, язык или пальцы. И вот когда они только произносят первую «К» из «как», ты уже знаешь, что им что-то от тебя нужно и печалишься, подсчитывая потраченное время.
Мы считаем, что невежливо «из вежливости» задавать вопрос: «Как дела», не интересуясь ответом.

 

donald-v-poryadke-pedalja

donald-v-poryadke-pedalja-1

 

Иногда (особенно в американских фильмах) люди спрашивают: «Ты в порядке?». А им отвечают: «Да, все хорошо». Нам больше всего нравится наблюдать такие диалоги между, например, спасателем и человеком, которому только что отрезали ногу, потому что на неё упала балка, и человека не могли вытащить из-под завала не отпилив ему что-нибудь.

— Ты в порядке?
— Да! Мне же всего лишь отпилили ногу!

А когда об этом тебя спрашивают друзья, что ты им отвечаешь? Ты правда в порядке? Или врёшь им, потому что не хочешь их расстраивать? Или ты думаешь, что ты в порядке, обманывая себя? Можно ли быть в порядке, прожив на свете достаточно лет и накопив воспоминания о своем поведении и поведении окружающих начиная с детского сада и заканчивая текущим местом взрослой работы? Можно ли быть в порядке, если в юности ты наговорил кому-нибудь ужасных вещей, дал слабину или трусил и подличал? А если те же действия совершили по отношению к тебе? Есть ли срок давности, после которого воспоминания признаются недействительными и ты можешь ступить в удивительный мир Впорядка?
Или вот твои друзья. Ты замечаешь, когда они действительно в порядке, а когда врут, потому что боятся показаться слабыми, им неудобно просить помощи, или еще по какой причине? Ты увидел странный статус в соцсети и написал комментарий: «Всё будет хорошо, и это пройдёт, не кисни, займись делом», или ещё какую халву? Ты поддержал друга? Твой долг выполнен? А ты не думал, что лучше в случае подозрений на глубокую депрессию, написать в личку и напрямую спросить, что случилось? Или вытащить друга на прогулку, не ограничиваясь пиздежом в интернетах о гипотетической встрече? Сколько черных полос отчаяния своих друзей ты упустил и не помог? От тебя не требуется ничего сверхъестественного. Просто будь внимательным.

А знаешь, что случилось с Дональдом? Он застрелился.