Учить албанский

— Албания такая бедная, что весь её золотой запас
составляет обертка от шоколадного зайца и половинка яблока.
один мальчик сказал.

 

Привет, Человече!
Сегодня мы покажем тебе кусочек мифической страны — Албании.

otdyh-v-albanii-04

 

Несколько лет назад, во время самых жгучих морозов, мы решили поехать в мифический город Бобруйск. Когда мы заполняли карточки гостей в гостинице сюрприз-сюрприз «Бобруйск», администраторша сурово посмотрела на нас и спросила:

— Вы на наши форты приехали посмотреть?

Мы смутились и противно захихикали. Но форты посмотрели. В Бобруйске действительно стоят матёрые форты, которые нам показал и рассказал их историю приветливый архитектор с ломиком наперевес.

Визитом в Бобруйск похвастались, теперь, значит, Албания.

 

otdyh-v-albanii-08

 

Албания тревожила наши мысли не так настойчиво, как Бобруйск, но нам подвернулась возможность её посетить и мы не упустили свой шанс. С этого лета между Россией и Албанией действует безвизовый режим, и нам не поставили штамп в паспорте. Так жаль.

 

otdyh-v-albanii-28

 

Если в СССР был железный занавес, то в Албании этот занавес был из адамантия. Страна жила в постоянной паранойе и готовилась к ядерной войне. Вся маленькая, котом наплаканная, Албания изрыта бункерами, общее число которых достигает 700 тысяч. По одному бункеру на 4-х жителей страны.

Когда адамантиевый занавес рухнул, Албания решила стать страной-курортом. Теперь у них есть своя ривьера.

Албанская ривьера:

 

otdyh-v-albanii-06

 

Мы побывали в древнем городе Саранда, вся набережная и не только которой усыпана скелетами будущих отелей, стоящими впритык друг к другу. Мы не представляем, каково это отдыхать в уже достроенном отеле, а фактически посередине стройки. Несколько лет назад Албанию стали посещать европейские туристы. И вот в этом сезоне приехали первые русские и написали несколько отзывов об отдыхе в интернете! Это успех!

 

otdyh-v-albanii-05

 

Албанский продавец сувениров на ривьере узнав, что мы из России, дико обрадовался и начал перечислять, загибая пальцы, все русские слова, что он помнит со школы:

— ТРЯПКА, — бодро начал он. — Окно, учительница, я пошел играть в футбол и забил в ворота гол, все кричат «ура! ура!», вот и кончилась игра.

Тряпка, как ты понимаешь, наш фаворит.

 

otdyh-v-albanii-09

otdyh-v-albanii-02

otdyh-v-albanii-10

 

Местные жители украшают свои дома плюшевыми игрушками и мешками с чесноком, говорят, это отгоняет зло и вампиров от домов к соседям, у которых таких амулетов нет.

 

otdyh-v-albanii-07

 

Помимо недостроев, в архитектурный ансамбль Албании входят хрущёвки, планом строительства которых Никита Сергеевич щедро поделился с албанскими друзьями, а в нагрузку засеял все поля кукурузой и приказал построить огромный бункер для подлодок.

 

otdyh-v-albanii-12

 

По пути из Саранды в археологический музей-заповедник Бутринти мы наблюдали оливковые рощи, украшенные горами и тучами мусора. По возвращении на Родину, окинув взглядом окрестности, мы пришли к выводу, что у нас в разы чище, чем в Албании. Гордись страной, сынок.

 

otdyh-v-albanii-11

 

Албанские достопримечательности такие албанские. Вот например, этот дом демонстрируют всем. Он стоит на границе с заповедником, его снесли, но не убирают уже многие годы.

 

otdyh-v-albanii-03

 

Этому радостному человече мы помахали рукой и он нам даже ответил.

 

otdyh-v-albanii-01

 

Перед входом на раскопки Бутринти туристов встречают голодные собаки. Судя по состоянию несчастных животных, туристов сюда приезжает критически мало.

 

otdyh-v-albanii-03

 

Раскопки сего древнего-предревнего города финансирует фонд, основанный семейством Ротшильдов. Бутринти включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а его официальный сайт не работает, потому что албанский.

 

otdyh-v-albanii-03

otdyh-v-albanii-03

 

Греческий театр.

 

otdyh-v-albanii-03

 

Общественные бани. Онли фор джентельненс.

 

otdyh-v-albanii-03

 

Гимназия. Кусок её.

 

otdyh-v-albanii-03

 

Христианский батистерий.

 

otdyh-v-albanii-03

 

Будем считать это мега-печью.

 

otdyh-v-albanii-03

 

Один из входов в город.

 

otdyh-v-albanii-03

 

Базилика. Вроде как, поражающая своими арками.

 

otdyh-v-albanii-03

otdyh-v-albanii-03

 

На этой фотографии можно наблюдать, как мужчина просит у каменюки здоровья себе и своим близким.

 

otdyh-v-albanii-03

otdyh-v-albanii-03

 

Тайные ворота в город. В них могли пройти только дети или карлики. Взрослому приходилось нагибаться и тогда стражники со стен стреляли ему в оттопыренный круп. Система нам не до конца понятна, либо в древности у всех был радикулит и они скручивались в воротах на долгое время, либо древние стражники были резкие, как сайлоны.
А если вы видите над воротами кабана, то это не так. Здесь изображен лев, убивающий быка.

 

otdyh-v-albanii-03

 

Акрополь и все такое.

 

otdyh-v-albanii-30

otdyh-v-albanii-03

 

Единственный албанский котик, которого мы увидели за весь день.

 

otdyh-v-albanii-01

Вот такая она, Албания.