Дикобраз ест баранку

— Однажды я видела, как гопник залез
на плечи гопнику и кормил жирафа бананом.
Pedalja

 

Привет, Человече!
Сегодня мы хотим показать тебе удивительную фауну зоопарков мира, в которых мы побывали. Сами по себе зоопарки — ужасно коварное изобретение человечества. Да, там можно увидеть животных, которых ты видел только на фотографиях в интернете, или вообще знаком с ними исключительно по рисункам в детских книжках. Но после первой волны умиления и восхищения, неизбежно накатывает безграничная жалость к пленникам человеческой индустрии развлечений.

 

manul-v-moskovskom-zooparke-05

 

Конечно, зоопарки позиционируют себя как хранители генофонда максимально возможного количества животных, эдакие ноевы ковчеги на непредвиденный случай. Но от этого не становится менее жальче пленённых животных. Они же, в конце концов, не семена, которые можно сложить на полках в темном, недоступном для детей месте, в семенном фонде, а при наступлении катастрофы, выпустить их в землю для возрождения былого величия. На наш взгляд, самым честным способом сохранения видов являются заповедники, но никак не зоопарки, поэтому последние мы относим исключительно к индустрии развлечений.

 

Московский зоопарк
http://www.moscowzoo.ru
вход: взрослые 300р., дети до 17 лет (ахаха) и другие льготники бесплатно
часы работы: 10.00 — 17.00 (зимой), 10.00 — 19.00 (летом)
выходной: понедельник, но в новогодние праздники зоопарк работает без выходных и санитарных дней.

Московский зоопарк


Этот зоопарк порядочно нами истоптан с младых лет. К сожалению, для нас это место, где половина животных не появляется на людях в любое время года и при любой погоде. Например, мы ни разу в жизни не видели великолепных животных Африки — сурикатов. Или вот бобры. На их плотину мы смотрели с детства, но одного единственного бобра увидели только в прошлом году. Где, спрашивается, ныкался все эти годы бобёр?

 

[metaslider id=4436]

Ещё манул — символ зоопарка. Поправка, бывший символ. Условно крутой ребрендинг зоопарка удалил манула из символики. Мы считаем, что это совершенно не-при-ем-ли-мо. Так вот, когда манула только-только вновь завезли в зоопарк, мы пошли посмотреть на это гордое создание и, конечно же, никого не увидели, потому что манул отказывался выходить в народ. На клетке висела табличка про “не шуметь, не стучать, по голове себе постучи” и при этом в 10 метрах от клетки висела плазма, на которой показывали зацикленный ролик про манулью жизнь. И что ты думаешь? Звук телека был настолько громкий и противный, что даже нам было не уютно. А каково манулу?

В отличие от коварных бобров, манул не стал мучить нас несколько лет, и на днях позволил себя лицезреть. Днём он не показывал носа из своего дома, но как только начало темнеть и люди рассосались, он гордо воссел на пенёк и разрешил себя рассмотреть. Мы долго смотрели друг другу в глаза, надеемся, он нас запомнил.

 

[metaslider id=4440]

Территория московского зоопарка достаточно большая, и, по идее, там должно быть просторно и свободно. Но в летнее время, помимо наплыва посетителей, особенно в выходные дни, весь зоопарк больше похож на ярмарку Китайской Хрени. Слишком много тележек со всяческим бессмысленным дерьмом. А народу столько, что по переходу между частями зоопарка нужно ходить бочком. Сейчас в зоопарке проходит масштабная реконструкция и к половине вольеров нет доступа. Что получится в итоге, мы не знаем, но у главного пруда уже появилась тысяча скамеек, наконец-то там можно будет сидеть и втыкать. Говорят, потом установят автоматы по продаже еды для животных, чтобы их не кормили всякими печеньками, но пока что стоят только атоматы с газировкой и чипсами для людей. Зная людей, можно предположить, что теперь посетители будут кормить животных чипсами, не все же прозорливо приносят с собой из дома яблоки и морковку.

 

[metaslider id=4439]

Наши фавориты были и остаются — морские котики, нарезающие круги и фырчащие в своём бассейне.

 

 

Харьковский зоопарк
http://zoo.kharkov.ua
вход: взрослые 40 гр., дети 5-12 лет 20гр, до 5 лет бесплатно
часы работы: 8.00 — до заката
без выходных

Харьковский зоопарк

 

Харьковский зоопарк нам нравится. После московского он кажется по-домашнему уютным и вольготным. Мы не знаем, насколько хорошо там живётся животным, но вольеры для них выглядят более лучше ©, чем у пленников московского зоопарка. У горных козлов и прочих баранов в распоряжении целый овраг, в котором они сигают и радуются, например.

 

[metaslider id=4507]

Половину времени, проведенную в этом зоопарке, мы проторчали у вольера для разномастных свиней. Мы с упоением наблюдали за сложной социально жизнью свиней, взлётами и падениями отдельных личностей и противоборством группировок. Завели себе любимцев и врагов, кормили детенышей и взрослых особей капустой и морквой. Кстати, в харьковском зоопарке можно купить продуктовый набор для животных и кормить их с рук. Рядом со свиньями расположен контактный зоопарк со всяким лошадками, козлами, петухами и опять же свиньями. Некоторые слишком контактные особи достаточно обожратые и плотные, наверное, нужно проводить ротацию животных для равномерного распределения массы.

 

[metaslider id=4485]

А ещё мы видели, как дикобраз ест баранку. Берёт своими дикобразьими руками и ест. Картина маслом, только самовара и блюдечка с чаем не хватало. Но, конечно, человеку, который бросил ему баранки, руки бы оторвать не помешало.

Очень порадовало, что с наступлением темноты по зоопарку не ходят цепочки охарнников, оттирающих посетителей к выходу, потому что “зоопарк закрыт”, как это происходит в Москве.

И всё бы было хорошо с этим зоопарком, но с наступлением темноты у входа открывается мегадискотека с хитами 90-х. И животные вынуждены слушать этот громкий ад. Возможно, у кого-то из их начинает дёргаться глаз или выпадать шерсть.

Что сейчас происходит в Харьковском зоопарке, мы не знаем, но судя по их сайту, всё относительно хорошо.

Наши фавориты — вьетнамские поросята, кушающие с рук и сучащие своими маленькими острыми копытцами.

 

 

Зоопарк Сайгона
http://www.saigonzoo.net
вход: 20 000 VND
часы работы: 7.00 — 20.00
без выходных

Зоопарк Сайгона
Зоопарк Сайгона (Хошимина) объединен с ботаническим садом. На входе нас встретил водоворот пионеров из прилегающей школы. Половина шла на выход с горшками проросшего чего-то, половина ломилась внутрь, видимо, за горшками.

 

[metaslider id=4580]

Зоопарк у вьетнамцев не только место для зыренья на животных, но и место встречи маленьких компаний по 20-30 человек с целью группового поглащения пищи. Благо зоопарк для этого приспособлен: кругом беседки и скамейки для уединения и приятного времяпрепровождения. Многие приходят в зоопарк тупо поспать на скамейке. Это у нас, если ты спишь на скамейке, ты бомж и неудачник, а у вьетнамцев на скамейке может спать офисный сотрудник в костюме в обеденный перерыв.

Некоторых животных в зоопарке слишком много. Такое чувство, что разных оленей просто сыпали из солонки и они просыпались. Тысячи их. Или крокодилы вот, они захватили целых 3 вольера. Смотреть на первых и вторых нужно передвигаясь по системе мостов, и ты такой идёшь над ними, как бы повелитель. Но на самом деле нет.

 

[metaslider id=4598]

А смотреть на сайгонских слонов можно со специальной трибуны. Слоны были очень грустные и всепонимающие. Один постоянно пританцовывал, а второй утешал свою подругу, запертую в стойле. Слеза навернулась. Очень их жалко.

Ещё в этом зоопарке очень легко заблудиться даже с картой и чертовски много дизайнерских туалетов.

Наш фаворит — бинтуронг, сладко спящий на ветке.

 

 

Римский зоопарк
http://www.bioparco.it
вход: €12-15
часы работы: пн-пт 9:30 — 18:00 (летом) 9:30 — 17:00 (зимой), сб-вс 9:30 — 19:00
без выходных

Римский зоопарк

 

Римский зоопарк не шибко большой и находится в ландшафтном парке вилла Боргезе.
Животные здесь сытые и довольные, они не прячутся запуганно в вольерах, а гордо рассекают просторы перед всеми собравшимися. Павлины так вообще имеют пропуска-вездеходы, чем с удовольствием пользуются и лазят по чужим вольерам или подкарауливают посетителей на дорожках. Возможно, это от того, что хозяева зоопарка старались максимально воссоздать естественные условия обитания и насажали экзотических растений, кому надо.

 

[metaslider id=4560]

Этот зоопарк единственный из посещённых нами, где сурикаты не только просто были (о чём обычно извещает табличка с мимимишной фотографией у пустого вольера), а бегали по пересечённой местности, играли, резвились и делали классические сурикачьи стойки.

Найти путь к зоопарку из города сложно, но если уж добрался, то гуляние по зоопарку и вилле Боргезе вдвойне прекрасно, ибо всё изящно декорировано римскими развалинами.
Навигация в самом зоопарке понятная, а на входе в зоопарк стоит огромный адский розовый кролик, как бы намекающий на предстоящие приключения.

Наши фавориты — сурикаты, непуганые и смело резвящиеся.

 

 

Зоопарк Барселоны
http://www.zoobarcelona.cat
вход: €20
часы работы: всё сложно, 01 января — 26 марта 10:00 — 17:30, 27 марта — 15 мая 10:00 -19:00, 16 мая — 15 сентября 10:00 — 20:00, 16 сентября — 29 октября 10:00 — 19:00, 30 октября — 31 декабря 10:00 — 17:30, 25 декабря 10:00 — 12:00
без выходных

Зоопарк в Барселоне

 

В барселонском зоопарке хозяева отказались от традиционных ограждений, заменив их на невысокие заборчики и рвы с водой. Отстутсвие решёток и колючей проволоки, на наш взгляд, всегда праздник. Правда, недавно один взрослый дяденька таки воспользовался отсутсвием оных и сиганул в вольер ко львам, но львы не растерялись и постояли за себя. Дяденька остался жив, но зачем он это сделал — загадка. А ты, Человече, не делай так, в мире и без этого полно тупости.

 

[metaslider id=4447]

В зоопарке есть огромный павильон с крокодилами, которых содержит сюрприз! сюрприз! компания Lacoste. Когда заходишь в этот павильон, первое, что видишь – огромный аквариум с триллионом красивых рыбок. Но это не обитатели зоопарка, а корм для крокодилов.

Птицы в зоопарках не сидят в клетках, а летают где хотят. На ногах у них баслеты, чтоб неповадно было улетать, а может за ними просто следят, как за нами через айфоны.

 

[metaslider id=4466]

На территории зоопарка находится дельфинарий, его можно посетить без всяческих дополнительных плат и посмотреть шоу этих высокоразвитых существ. Иногда нам кажется, что дельфины терпят всё это исключительно из жалости к человекам, чтоб, например, не плакал вон тот ребёнок в третьем ряду.
Ещё в зоопарке выставлен огромный скелет кита, по территории рассыпана тысяча кенгуру, а морские черепашки позируют, как модели на рекламном кастинге.

Наш фаворит — морская черепаха-позёр.

 

 

Лондонский зоопарк
http://www.zsl.org/zsl-london-zoo
вход: £19-22
часы работы: 10:00 — 16:00
без выходных

Лондонский зоопарк

 

Лондонский зоопарк самый старый научный зоопарк в мире. Открылся он аж в 1828 году. По началу это была просто зоологическая коллекция для научных изысканий, но с 1847 года туда стали пускать посетителей. За деньги, разумеется.

Зоопарк очень большой, поэтому приходить лучше с утра, чтобы не быть гонимым ссаными тряпками перед закрытием и не ныть: “не выгоняйте меня дяденька, я еще с обезьянками не наигралось”.

 

[metaslider id=4524]

Здесь есть замечательный павильон редких живых бабочек, правда, снаружи он выглядит, как убогая детская площадка, построенная слепым китайцем из фиолетового пластика. Это не добавляет желания туда зайти, но внутри открывается волшебный мир: бабочки летают и садятся на тебя, главное побороть первый, выработанный комарами и мухами, рефлекс и никого случайно не убить.

Ещё есть большой павильон жуков, где представлена жизнь тараканов от мала до велика. Так же можно посетить контактный зоопарк с овечками, козами, мелкими обезьянами и странными петухами с гребнем, вместо головы. Будь бдителен, обезьяны имеют привычку сыпаться с деревьев на головы посетителей без предупреждения.

Наши фавориты — пингвинчики, просто пингвинчики.

 

 

Пражский зоопарк
http://www.zoopraha.cz
вход: 200 Kč
время работы: 9:00 — 16:00
без выходных

Пражский зоопарк

 

Пражский зоопарк настолько огромен, что для его осмотра нужно выделить целый день.
Территория разделена на два яруса, с воссозданием спецусловий для спецживотных. От традиционных клеток здесь тоже отказались, животные отделены от посетителей стеклом. Вольеры огромные и создаётся ощущения, что ты в шапке-невидимке подсматриваешь за животными в их родном доме. Животные, в свою очередь, равнодушны к посетителям и практически их не замечают, или делают вид, продолжая меланхолично заниматься своими домашними делами.

 

[metaslider id=4542]

Перемещаться с равнинного яруса зоопарка в горный можно на фуникулёре за деньги или топать пешком бесплатно, огибая горы и наслаждаясь горнокозлиным балетом в виде бонуса. А летом по зоопарку можно передвигаться на поезде, если жалко ноги и не жалко денег.

С вершин зоопарка нужно посмотреть на Прагу, на территории есть памятник сурикатам, можно увидеть лошадь Пржевальского, которую неистово разводят хранители, суперуродскую суперохраняемую птицу, названия которой мы не знаем, а ещё там бродят свободные коты, гориллы играют в мяч, можно приходить со своими собаками и невозможно заблудиться.

Наш фаворит — нутрия, единственное животное, коммуницирующее с посетителями.

 

 

Стокгольмский Скансен
http://www.skansen.se
время работы, вход и выходные: всё сложно

Стокгольмский Скансен

 

Скансен — огромный этнографический музей, здесь собраны дома и усадьбы со всех уголков и временных периодов Швеции. Причём, это не новоделы, а реально перевезённые, возможно, по брёвнышку настоящие старые дома.

В отличие от остальных зоопарков, в Скансене в основном собраны сельские и домашние породы животных, которые имели место жить с древним шведским человеком на хуторах. Все животные гармонично живут рядом с крестьянскими домами. Мы восхищаемся Скансеном. Пока все остальные зоопарки сохраняют генофонд различных экзотических животных в неестественной среде обитания, шведы понимают, что в первую очередь нужно сохранять тех животных, которые пригодятся в постапокалиптическом мире. Плюс животные живут в привычных для них условиях.

 

[metaslider id=4615]

Экзотических животных ты не найдёшь там в принципе. Помимо коров, коз и прочих полезных животных, здесь живут медведи, совы, рыси, морские котики и прочие коренные обитатели Скандинавии.

В детском павильоне есть целая застеклённая комната, в которой шикарно живет кошка, а через стекло можно наблюдать за её шикарной жизнью и завидовать.

Навигация по Скансену запутанная и заблудиться среди изб, поленниц, фонтанов и садов-лабиринтов весьма легко, но зато, пока будешь выбираться, насладишься красотами.

Наш фаворит — козы-преследователи, не отстающие от подозрительных посетителей ни на шаг.

 

Фото: Svinovik, Pedalja, Наталья Платонова