Дядя Лошадь кормит крокодилов

Привет, Человече!
Сегодня мы расскажем тебе об удивительной стране социалистического блока – Вьетнаме.

 

flag_vietnama

 

Образ жизни

Вьетнамцы маленький, но гордый, народ, живущий вдоль дорог. Если отлучить вьетнамца от дороги, он умрет в течении 24 часов от скуки. Вьетнамцы горстями мостятся по тротуарам у своих и чужих жилищ и смотрят, смотрят, смотрят. Так проходит вся жизнь вьетнамца, будь то деревня или мегаполис. В перерывах между созерцанием, вьетнамцы умудряются работать и ездить на мотоциклах, но как только выдаётся свободная минута, они возвращаются к любимому занятию.

 

[metaslider id=4838]

Транспорт

Мотоциклы, вот что должно быть на гербе Вьетнама. В Сайгоне на 8 миллионов жителей приходится 4 миллиона мотоциклов. Переход улицы во Вьетнаме уже стал притчей.  Поток никогда не останавливается, разве что в больших городах на светофоре. Но светофор ещё не гарант свободной для перехода улицы. Потому что правила дорожного движения как бы есть, но на самом деле их нет. Например, можно ехать по встречке, или, будучи водителем мотоцикла, писать смски, уткнувшись в телефон, или поворачивать налево из крайнего правого ряда. Мотоциклистов полиция не штрафует, придирается только к автомобилям, которых ничтожно малое количество. Глядя на эту мотокашу на дороге, возникают закономерные вопросы: неужели у них у всех есть права и существуют ли правила дорожного движения хотя бы официально? Говорят, что права есть у всех, но сдаётся, что вьетнамцы немного лукавят. Книжицу с ПДД мы видели в магазине, но ею, кроме нас, никто не интересовался.

 

[metaslider id=4867]

Несмотря на весь ад и угар, находиться в потоке не так страшно, как это видится с тротуара. Да и переходить улицу тоже. Для перехода нужно просто встать и пойти. Главное идти медленно. Мотоциклисты будут объезжать тебя и ругать тех водителей, кто зазевался и пырится в свой телефон. Причем ругать будут долго и громко. Ибо нефиг. Гражданский контроль.

Плюс в Сайгоне существует туристическая полиция, которая помогает перейти улицу мечущимся вдоль дороги иностранцам и стареньким бабулям.

Дороги во Вьетнаме заставляют неистово скучать по России. Местами встречаются хорошо закатанные участки, но даже федеральные трассы, состоящие из заплаток и выбоин, превращают поездку в увлекательный аттракцион «тресни позвоночник к чёртовой матери».

 

[metaslider id=4911]

Работа

Рабочий вьетнамский люд весьма колоритен. Продавцы всякой фигни ходят по улицам в пижамах и нонлах. И вот что нам нравится: вьетнамцы не попирают свои традиции, они с гордостью пронесли сквозь века нонлы на своих чернявых головах. Не сменили их на бейсболки и банданы. Никто не будет тыкать в тебя пальцем и гоготать, если ты надел шляпу. А вот представь, что кто-нибудь наденет кокошник в клуб или на выпускной? Ах нет, стыдновато, лучше напялить тиару.

 

[metaslider id=5112]

Глядючи на улицы городов и селений, создаётся впечатление, что все-все вьетнамцы занимаются торговлей. Все дома на первой и не только линии у дороги – магазины. На первом этаже продажа чего-то от чипсов до гробов, а на верхних сами жилища. Но, помимо продавцов, есть во Вьетнаме ещё и офисные работники. Хотя, возможно, они тоже продавцы, просто размах не тот. Эти человеки-работники ходят в свои офисы отнюдь не в пижамах, а вовсе даже в костюмах и юбках-каблуках. Но когда они вываливаются весёлой низенькой стайкой на обед (а не стайкой вывалиться невозможно, потому что вьетнамцы коллективные существа), ланчеваться они идут не в кафе-мороженое, а под мост. Под мостом их ждёт кто-нибудь в пижаме и кормит из переносной тележки. Всё это действо мало того, что происходит под мостом, так ещё и за детскими столиками с детскими стульчиками. Китай думает, что производит детскую пластиковую мебель для детсадов, но на самом деле, на ней сидят вполне себе взрослые вьетнамцы.

 

[metaslider id=4881]

Помимо торговли, вьетнамцы занимаются рыбной ловлей. Сами рыбаки рыбу не продают, а сдают по утрам специально обученным людям. Эти люди придирчиво тычут в кальмаров, выбирают креветок и взвешивают рыбу. Такой гвалт стоит.

Аграрный сектор выращивает рис и драконий фрукт. Последний они продают тут же у дороги. Как же без этого. Особо сообразительные обвивают драконовые деревья лампами, чтобы эта скотина ночью тоже росла и приносила по 2 урожая в год, вместо одного. Хитрость – вторая натура вьетнамцев.

 

[metaslider id=4959]

Конечно же, во Вьетнаме население занято еще в стапятистах областях. Ведь кто-то должен засовывать рыбу в баки и выставлять её для протухания на солнце с целью получения знаменитого рыбного соуса. Или где-то существуют сборщики кофе, раз Вьетнам уже обогнал Бразилию по экспорту кофе. Но вот мусорщиков явно не хватает.

Кстати о кофе. Такого кофе, как во Вьетнаме ты нигде не найдёшь. Он божественен и вызывает привыкание. Поэтому привози с собой из Вьетнама МНОГО кофе. В Россию они экспортируют не все сорта, поэтому рискуешь заработать страдания, как мы.

 

[metaslider id=4921]

Мусор

Мусор везде. Его кидают прямо на тротуар в пакетах или без. Мусорщики на велосипедах его собирают, но не везде, а только у тех домов или продавцов с тележками, которые им за это платят. Говорят, по ночам проезжает настоящая мусорка, всё убирает, но мы того короткого и ослепительного момента чистоты не застали.

Мало того, что вьетнамцы засрали свои города, они засрали все леса и посадки, даже там, где нет жилья. Они устраивают пикники в лесополосе с видом на море прямо на мусоре, даже не расчищая себе место для посидеть.

 

[metaslider id=4920]

Мусор лежит ровным слоем на пляжах. Жирные крысы тухнут и разъедаются червями там же. Даже море покрыто пакетами и обёртками от лапши, а в реках плавают всё те же крысы, взявшись со змеями за мёртвые ручки.

В турзонах, типа Муйне, пляжи чистят, но шаг влево, шаг вправо и все дохлые крысы у твоих ног.

А ещё у них есть спящий 49-метровый Будда. Вьетнамцы приходят туда целыми семьями на весь день, чтобы посмотреть на своё божество и покушать возле него на травке. И, как ты уже понял, вокруг наисвятейшего места Вьетнама тоже всё покрыто слоем мусора.

 

[metaslider id=4990]

Местные говорят, что во всём виноваты власти, которые не вводят больших штрафов за мусор, а те маленькие, что есть не взимают, потому что пофиг. А ещё говорят, но не местные, что якобы раньше вьетнамцы жили в домах на сваях, а в подполе у них стояли измельчители мусора – свиньи. Теперь свиней нет, а привычка кидать мусор под себя осталась.

А некоторые вьетнамцы строят целые дома из мусора. Это величественные и устрашающие сооружения.

 

[metaslider id=5013]

Еда

Вообще-то, приезжая в чужую страну было бы неплохо отведать простолюдинской местной кухни, чтобы проникнуться колоритом. Но вот во Вьетнаме нам что-то не захотелось проникаться палочками и кишечными паразитами. Уличные кафешки (см. выше кафе «под мостом» и иже с ними) представляют из себя тётеньку с тележкой и ведром воды для помывки посуды. Вода в ведре не меняется, плавающие грязные тарелки и стаканы не вдохновляют. Или тележки с местным фаст-фудом: булка с адским паштетом, который выглядит, как будто его кто-то уже ел на жаре. Нет, спасибо.

В остальном общепите процесс помывки не виден и мы старались об этом не думать, приняв всю посуду априори чистой. Было вкусно, местами много. Огромная тарелка жареных креветок, с ананасом за 250 рублей. Идеально.

 

[metaslider id=5034]

Единственный вьетнамский долларовый миллиардер 

Фам Нят Выонг. Этот прекрасный человек закончил Московский геологоразведочный институт ещё в СССР, но вместо того, чтобы вернуться на историческую родину, поехал в Украину и основал бренд «Мивина». Кто ездил из Украины поездом, тот помнит нежный вкус растворимого мивиновского пюре. Оно было королём среди быстрорастворимой поездной еды. Однажды Фам Нят проснулся и подумал: «Какого чёрта я не вкладываю все деньги в родную страну?». Продал «Мивину» и уехал во Вьетнам. Построил на острове двадцатитрёхзвёздочный отель, устроил там курорт, а через какое-то время проложил с материка к острову канатную дорогу. Потом настроил торговых центров и оп! Теперь он первый и пока что единственный долларовый миллиардер во Вьетнаме.

 

[metaslider id=5046]

Вьетнамская Ривьера

В один солнечный воскресный день мы нашли вьетнамскую ривьеру – центр досуга и отдыха горожан непроизносимого города. Вьетнамская ривьера ещё прекраснее албанской. Бескрайний песчаный пляж, лесной массив, горы мусора, семьи, пикникующие на этих горах, дети, купающиеся в одежде, куры, голубые крабы, женщина, продающая надутые камеры вместо спасательных кругов и даже один фотограф, судя по технике, профессиональный!

Немного о фотографах. Наверное, самая популярная профессия во Вьетнаме, после продавца, это всё-таки фотограф. Фотосессии проводят на каждом шагу. Например, посередине дороги, а машины, чай, не баре, объедут. Или в бассейне отеля, отдыхающие обождут, понаехали тут, мы еще и свет, и отражатели в бассейн поставим, нам темно! Или на пляже, да, да, на пляже, там же мусор можно просто песочком прикопать, чтоб в кадр не лез. В общем, спасу нет от этих фотографов.

 

[metaslider id=5061]

Фауна

Таких тараканов мы ещё не видели. Они огромные, длиной с ладонь и это без усов. Этих тараканов боятся даже вьетнамские коты, которые живут с ними бок о бок много лет. Если ты случайно наступишь на такого таракана, он унесёт тебя в гнездо. А если наступишь сразу на двух, процесс перемещения будет сопровождаться свистом в ушах, такие они сильные и быстрые.

Ещё Вьетнам кишит гекконами. Но они чертовски милые и быстрее тараканов. За 1 секунду преодолевают до 1 метра пересеченной местности.

Про других обитателей Вьетнама и не только мы уже писали в обзоре зоопарков.

 

[metaslider id=5077]

Люди

Вьетнамцы очень добрые и отзывчивые, но местами навязчивые. Если с тобой что-то случилось, тут же прибегают все, просто все, кто был в зоне видимости, и начинают тебе помогать.

У вьетнамцев есть поразительная черта: они спят и лежат, где им приспичит. Как тот ленивец из «Ледникового периода», мостятся на всём, что под тело подвернётся. И выглядят вполне расслабленными и довольными.

Почти 40% вьетнамцев носят фамилию Нгуен. В суровом императорском Вьетнаме, приходя к власти, новый владыка повелевал всем без исключения менять фамилию на свою. И вот как раз последней правила династия Нгуенов. Ата-та!

 

[metaslider id=5086]

Пионеры

Детищи начинают учиться в 7 утра. А мы ещё ныли и не хотели вставать к 8:30. Всех детищ привозят и увозят в/из школы родители. Поэтому в часы начала и окончания занятий возле школ собирается адовая толпа мотоциклистов и велосипедистов. Все кричат и ищут своих детей. Забытые дети сиротливо щемятся вдоль забора.

В сельской местности непуганые пионеры кидаются на камеру и даже не боятся похищения души. Они отчего-то считают, что увековечивают свой образ для чего-то важного. Поэтому, Человече, если ты дочитал до этого места, знай: ты оправдал надежды вьетнамских пионеров, а мы в этот момент проснулись и заплакали от счастья.

 

[metaslider id=5104]

Мода

Как ты догадываешься, Вьетнам страна жаркая, очень жаркая. Но местные дамы ходят и водят мопеды надев плотные кофты, длинные юбки или штаны, носки на шлёпки, маски на лица, шляпы на головы и внимание! внимание! толстые перчатки. Сначала, по наивности, мы полагали, что так они защищают себя от смога и прочего дерьма, но нет! Оказалось, что этим прекрасным леди внушили, что смуглая кожа это фу и, дабы считаться красавицей, просто необходимо иметь светлую кожу, иначе замуж не возьмут. И теперь эти несчастные боятся солнечного света, как вампиры. А наши северные прелестницы обугливают себя в солярии до состояния печёного яблочка, потому что им сказали: «Загар – вот что сделает тебя красавицей!».

И ведь как тонко. Никто и нигде не может быть счастливым, ибо никто не соответствует некому тупому стандарту, совершенно нелогичному для проживающей на данной территории народности. Совпадение? Не думаем.

А теперь смотри, как Дядя Лошадь кормит крокодилов на ферме и всячески развлекается.

[metaslider id=5122]