15 копеек

Привет, Человече!

Давно мы тебе не писали. Все некогда было, мерзли ибо хвосты волчьи. Да и сейчас продолжают. Хвосты - это тебе, Человече, не шутка.  Так вот, пока мы не кажем не то что хвостов, но и носов на улицу, разве что по нужде крайней, например, на работу сходить, да с работы воротиться, расскажем историю молодости нашей. У нас даже название красивое для нее есть: "Вспоминая лето". Романтично, правда?

 

museum of soviet arcade machines 15 копеек

 

Однажды летом 2011 года в погожий субботний день мы, переборов лень, пошли  в музей. Музей советских игровых автоматов. Мы давно собирались туда сходить, тряхнуть стариной и прикоснуться нашими светлыми лицами к резиновому видоискателю "Морского боя".

И знаешь, Человече, такая ностальгия накатила. У каждого же есть свои теплые ламповые © воспоминания об этих автоматах. Ну, конечно, если ты не слишком молод и не путаешь свои воспоминания с чужими и картинками из интернета.

Если ты не очень понимаешь, что из себя представляла индустрия игровых автоматов в СССР, вот тебе инфографика, дабы восполнить пробелы в знаниях.

Нажми на картинку, чтобы лучше видеть.

 

soviet arcade machines infographics 8001 15 копеек

 

В нашем теплом ламповом зале © была возрастная градация. Совсем мелкие катались на лошадках-качалках, мелкие покруче - на качалке-самолете с открытой кабиной. Почему самолет считался круче лошадки - не известно.

 

museum of soviet arcade machines04 15 копеек

 

Детищи, чуть отрастившие лбы, с большой неохотой пускали мелких к следующему по возрату автомату - крану. Потому что алчность двигала этими детьми, как и нами, впрочем. Желание обладать пластмассовым солдатиком, машинкой и прочей бессмысленной тряхомудией перекрывало все остальные чувства. Мы были настолько наивны, что и представить не могли, как жестоко нас обманывают и выманивают родительские денежки, ослабляя щуп крана и заставляя замирать наши сердца в момент падения заветной хреновины обратно в пучины автомата. Сколько слез, обид, отчаяния и порушенных надежд видел этот автомат.

Игровые автоматы придумал Сатана. Однозначно.

 

museum of soviet arcade machines18 15 копеек

 

Подотрастив ноги, можно было начинать играть в "Морской бой", ибо проблемы коротышек не всегда решались выдвиганием подставки из автомата и подкладыванием ящиков из-под бутылок. Запах резины и запотевшая рожа, присосавшаяся к видоискателю - что могло сделать советского ребенка еще более счастливым? Мороженое и покататься на чертовом колесе.

Потом был электронный теннис, гонки и прочее. Но "Морской бой" был и остается самым милым из автоматов. "Морской бой", как символ советского детства, если угодно.

 

museum of soviet arcade machines17 15 копеек

 

В музее, в обмен на настоящие деньги, выдают горсть старых пятнашек. Можно приносить свои и радоваться. Только помни: некоторые автоматы не работают, но жрут монеты и даже подсвечивают свои коварные табло, заманивая и суля удовольствие.

Пока мы ностальгировали, дети двухтысячных приобщались к культуре своих родителей. На удивление, приятно было видеть, как юные человече, воспитанные PlayStation и Xbox, восторженно крутили ручки, стреляли из ружей и тянули репку.

 

museum of soviet arcade machines10 15 копеек

 

После физических и умственных нагрузок, посетители могут посидеть в креслах и выпить газировки из автомата. Правда газировка, в отличие от автоматов, не теплая и ламповая ©, а холодная и синтетическая, но это уже мелочи.

 

museum of soviet arcade machines13 15 копеек

 

 

В общем и целом, Человече, как потеплеет на улице, дуй в музей и играй.

Сайт музея:  http://15kop.ru
Адрес:  м.«Бауманская», Бауманская ул., д. 11
Официальная страница на Facebook: http://www.facebook.com/15kop.ru